Progetto Ambiente e salute

Anno scolastico 2022/2023

Progetto destinato ad ampliare le competenze della popolazione scolastica per la cura di se attraverso una sana e corretta alimentazione e dell'ambiente

Presentazione

Durata

dal 26 Gennaio 2023 al 24 Aprile 2023

Descrizione del progetto

Area Alimentazione 

  • Kaledo

Periodo: gennaio – febbraio

Luogo attività: aula

Classi coinvolte: 2E e 2F

Referenti esterni: Dott. Marco Caiazzo e Dott.ssa Noemi Riccio

Obiettivi:

  • Progetto nato con lo scopo di contrastare l’obesità infantile e promuovere corretti stili di vita, soprattutto nelle nuove generazioni.
  • Realizzato mediante un laboratorio pratico di gruppo utilizzando Kalèdo, ovvero un tabellone sul quale poter giocare sorteggiando delle carte che rappresentano gli alimenti con i valori nutrizionali.
  • Permette di apprendere concetti e nozioni basilari di scienze dell’alimentazione. Lo studente apprenderà non solo le necessarie informazioni sulla quantità e qualità degli alimenti introdotti, ma anche sulla spesa energetica quotidiana

 

  • ASL: Giornata dedicata all’educazione alimentare 

Periodo: gennaio – febbraio

Luogo attività: aula

Classi coinvolte: tutte le classi

Referenti esterni: Dott.ssa Olga Landi Dirigente Biologo SIAN ASL BN

Obiettivi:

  • promuovere un maggior consumo di frutta, verdura, latte e yogurt tra le famiglie
  • far comprendere l’importanza della colazione
  • indurre ad un minor consumo di sale per le conseguenze sulla salute degli individui in genere
  • sensibilizzare ad un consumo preferenziale di alimenti a Km zero che garantiscono una maggiore freschezza e migliori caratteristiche organolettiche, valorizzando in tal modo il consumo di prodotti stagionali e recuperando così il legame con il ciclo della natura e con la produzione agricola.

 

Area AmbienteASIA

Periodo: marzo

Luogo attività: aula

Classi coinvolte: tutte le classi prime e terze

Referenti esterni: Dott. Pasquale Napolitano, Dott. Lorenzo Ruggiero, Dott.ssa Anna Liberatore

Obiettivi:

  • approfondire aspetti legati all’attuale impegno dell’azienda nella raccolta e nel riciclo del vetro
  • raccolta del vetro domestica mediante nuove attrezzature
  • smaltire correttamente gli imballaggi di vetro
  • informarsi in modo preciso e immediato
  • partecipare al contest nazionale

LIPU: Il fiume nostro amico

Periodo: Marzo-Aprile

Luogo attività: Aula  e uscite sul territorio

Classi coinvolte: classi prime

Referenti esterni: Prof. Marcello Stefanucci, Prof.ssa Valentina Ricciardi

Obiettivi:

  • far conoscere la biodiversità presente nell’Oasi gestita dalla Lipu a Benevento, ma anche veicolare agli studenti le peculiarità paesaggistiche, comprensive di fauna e flora, oltre che della storia, che sono conservate lungo i corsi d’acqua che plasmano le città di Benevento e il territorio intorno ad essa
  • discutere  delle problematiche che coinvolgono i corsi d’acqua beneventani, come la presenza di rifiuti solidi, la poca acqua d’estate sia per i mutamenti sia per gli attingimenti idrici alle sorgenti, l’inquinamento delle acque, il pericolo di alluvione, ecc..
  • sviluppare lo spirito critico negli alunni e portarli ad elaborare delle proposte di soluzione delle problematiche, tenendo sempre ben presente che è possibile vivere in armonia con il fiume e la natura

Obiettivi

  • Promuovere un corretto stile di vita e una sana alimentazione
  • Approfondire aspetti legati alla biodiversità
  • Promuovere la raccolta differenziata

Partecipanti

Tutte le classi della scuola secondaria